您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 道德模范

孝德之星 魏秀厂

来源:   作者:李东   发布时间: 2015年01月04日

  魏秀厂,男, 46岁,大学文化,垦利县法院执行二庭庭长。在生活中,他以孝道为荣,用自己的实际行动践行着为人子、为人夫、为人父的高贵品质,用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。

  一、常怀一颗孝顺之心

  魏秀厂常说,孝敬老人,赡养父母是一个人做人最起码的标准。特别是父亲年龄越来越高,身体越来越虚弱,为了能够更好的照顾老人,他就把父亲接到了自己的家中。虽然执行工作十分繁忙,但一有时间,他就陪老人看电视、聊天,精心关照父亲的饮食起居。

  2013年秋天,在父亲因脑梗住院期间,他与家人寸步不离地守护在老人的床边,打针换药,擦洗身体,搀扶大小便,从没有嫌弃老人,从没有一句怨言,尽到一个儿子的孝道之心。

  常言道:“顺者为孝”, 他对孝的理解是:“老人把儿女养大不容易,儿女不仅在物质上满足老人,更重要的是要让老人精神愉悦”,老人上了岁数,话多唠叨是经常的,他总是耐心倾听,休息日陪着老人聊聊天,散散步,以自己崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。

  二、常怀一颗体贴之心

  魏秀厂在忙于工作的同时,也不忘对家庭的照顾,他认为和妻子今生能够在一起生活就是缘分,快乐、愉快伴随着他们的生活,利用休息时间陪伴妻子及家人出去逛街、买菜等,经常与家人沟通,让家人理解支持自己的工作。尊重、信任家人,在处理家庭的大小事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,力求做到办每件事双方都心情舒畅、满意。

  三、常怀一颗慈爱之心

  作为一名父亲,即使工作再忙,负担再重,他也从不放松对女儿的教育。他时常教育孩子学习要刻苦、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。身教胜于言教,在他的影响下,女儿养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。在孩子上学期间,他总是给孩子一个宽松的空间,使孩子能够自由的发挥自己的能力,从小学到高中,她的女儿都在自由的享受着学习的快乐,至今已是高二的学生,学习成绩一直非常优秀,各方面都受到老师的一致好评。

关闭

友情链接
版权所有:东营市垦利区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市垦利区振兴路83号 电话0546-2521279 邮编:257500