您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 道德模范

垦利法院关于开展“学习道德模范和身边好人”活动实施方案

来源:   作者:李东   发布时间: 2014年06月26日

  为深入开展精神文明创建活动,倡导讲文明、树新风的社会风尚,充分发挥道德模范在我院精神文明建设中的示范引领作用,促进我院干警道德素质和文明程度进一步提升,决定在我院广泛开展“学习道德模范和身边好人”主题教育活动,制定实施方案如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为统领,全面落实《公民道德建设实施纲要》,全方位、多层次宣传道德模范、学习道德模范,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,进一步改善政风、行风,营造良好的道德氛围,推进我办的文明建设。

  二、活动内容

  1、第一阶段:宣传发动

  广泛宣传发动,营造浓厚氛围。利用会议、简报、宣传栏等载体,积极宣传学习道德模范和身边好人活动,营造良好的舆论氛围,形成强大的宣传舆论阵势,使学习道德模范和身边好人活动人人皆知,赢得全体干警的参与和支持。

  2、第二阶段:学习实践

  (1)组织学习座谈。全体干警要以“学习道德模范和身边好人”为主题,通过学习、座谈、研讨、上党课、个人自学等多种形式,组织干警认真学习道德模范的先进事迹。在学习过程中,要做好读书笔记,写出心得体会,并对照社会主义荣辱观要求,联系自身思想和工作实际,查摆道德风尚方面存在的突出问题,切实改造主观世界,不断锤炼个人品德。

  (2)开展“我推荐,我评议身边好人”活动。全体干警要结合道德模范推选树立工作,发动广大干警在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,并对好人好事进行广泛宣传,推动社会形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的良好风尚。

  3、第三阶段:总结提高

  我院全体人员要认真总结主题教育活动的经验和成效,把主题教育活动融入文明单位创建过程。对发现的问题进行认真分析梳理,逐项制定工作措施。能够马上做到的,必须立即实行;需要逐步解决的,要积极创造条件,抓紧实行;需要有关方面协调解决的,要主动协商,通力落实。同时,围绕爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,引导全体干部、职工形成共识,建立道德建设的长效机制。

  三、工作要求

  1、坚持典型示范与群众为本相结合,重在教育提升。在开展学习道德模范和身边好人活动中,一方面,要充分发挥典型示范作用,采取召开座谈会、报告会、巡回演讲等形式,通过设立专题、专栏、专版,切实加强新闻和社会舆论宣传,大力宣传道德模范的感人事迹和崇高品质,积极开展向道德模范学习活动。另一方面,要充分体现群众性,在学习、推荐、公示等环节,充分发动群众。把推荐学习作为我院干警进行自我教育、自我提高的有效载体。

  2、坚持理论教育与实践活动相结合,重在深入人心。在开展学习道德模范和身边好人活动中,一方面,要继续开展集中式的宣传教育活动,让我院干警首先在思想认识上牢记社会主义荣辱观、社会主义核心价值体系等,切实提高大家的道德素养。另一方面,还要把学习宣传道德模范融入社会主义荣辱观学习实践活动之中,融入干警思想道德建设之中。大力宣传公民道德建设的进展和经验,大力宣传广大人民群众良好的精神风貌,大力宣传群众身边的道德楷模的先进事迹,在全院形成学习、关爱、争当道德模范的浓厚氛围,使学习道德模范和身边好人深入人心。

  3、坚持集中学习与日常制度建设相结合,重在形成机制。在开展学习道德模范和身边好人活动中,一方面,要集中力量,整合资源,认真抓好阶段性学习工作。另一方面,要着眼长远,建立健全长效机制,及时总结成功经验,加强和改进薄弱环节,着力在基层推荐、学习标准、学习程序、学习宣传、帮助指导等方面形成有效经验。特别要进一步完善学习、评选、表彰道德模范和身边好人办法,建立健全学习机制、宣传机制,确保学习活动长效开展。

关闭

友情链接
版权所有:东营市垦利区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市垦利区振兴路83号 电话0546-2521279 邮编:257500