您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 书香法院

我的父亲

来源:   作者:张志超   发布时间: 2018年01月10日

    有人说,一个男人这辈子会爱三个女人,爱母亲,是对母爱的返哺之恩;爱妻子,是对爱情的相濡以沫;而只有对女儿的爱是无条件的、不求回报的。

    在我的家庭里,父亲一直扮演着贤夫慈父的角色,母亲不擅长做饭,而且对饭菜极为挑剔,闻不得各类鱼的鱼腥,却喜欢食虾,不喜肉类,却喜食某一特定品牌的火腿,父亲戏称母亲性格“正中带有三分邪,邪中带有七分正”,因母亲姓马,所以父亲仿照《射雕英雄传》中“黄老邪”的角色称呼母亲为“马老邪”。父亲厨艺比较好,在我的印象里,母亲做饭的次数屈指可数,不管父亲工作多么忙,即使是上夜班,他也会提前把饭菜做好放到冰箱,叮嘱母亲吃饭。

    母亲说,在我出生之前,父亲就翻遍字典取好了名字,老实讲,我的名字太过于男性化,小时候我对现在这个名字非常不满意,所以那时我经常央求父母给我改名,记得一次父亲终于同意给我改名了,他想了几天后郑重的告诉我,更名为张世主,听到这个名字后,我再也没有提过改名的事情了。

    孩童时代,每逢过年穿新衣,母亲把我打扮好后,我就会跑到父亲身边,父亲都会故意问道:“这么漂亮的小妞是谁家的”,我会大笑起来,扑到父亲怀里说“我是咱家的。”小时候,父亲亲手教我打快板,给我做风车,教我踢球,他曾经想把我培养成体育健将,买了各种各样的球,可惜他的愿望终究落空了,长大后,我对各种球类运动提不起兴趣,我经常笑称这是小时候体育细胞被严重透支的结果。读书期间,跟父亲通电话,每次说的最多的就是要生活费,因为父亲比母亲更爽快,给的生活费也更多一些。

    在父母的呵护和教育下,我和弟弟慢慢长大了,也步入了工作岗位,弟弟进入中心医院成为了一名大夫。工作后,每逢周五,父亲必定打来电话,做好我们喜欢吃的饭菜,等着我们回家。

    记得小时候,最喜欢被父亲扔上天,再稳稳的接住,其实这个动作,他做了一辈子,用尽全力把我们送到更高的天空,又在我们摔下来时给我们最坚实的依靠。如今我也到了而立之年,父亲也到了知天命的年纪,我们一直是父母的希望,也是他们年迈时最坚实的依靠。

关闭

友情链接
版权所有:东营市垦利区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市垦利区振兴路83号 电话0546-2521279 邮编:257500