您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 书香法院

宝剑锋从磨砺出

来源:   作者:盖东旭   发布时间: 2017年12月25日

    年轻人总觉得自己怀才不遇,老人听了,随即把一粒沙子扔在沙滩上,说:“请把它找回来。”“这怎么可能!”年轻人摇头否定。接着老人又把一颗珍珠扔到滩上,“那现在呢?”如果你只是沙滩中的一粒沙,那你不能苛求别人注意你,认可你;想要别人认可你,那请想办法先让自己变成一颗珍珠。

    这个故事告诉我们,人需要脚踏实地,先让自己成为一匹“千里马”,然后伯乐才可能相中你。试问:如果不是千里马,在茫茫人海中,怎么能让别人看出你的价值呢?是金子终究会发光的,年轻人要沉得住气,不要心浮气躁,被社会上的不良风气所左右。更不能沉醉于灯红酒绿,放纵自己;要静心学习,淡泊明志,宁静致远。因为现在我们处在一个信息社会,知识在不断更新,所以要不断学习,“活到老,学到老”,这样才能跟上时代的步伐。生活犹如逆水行舟,不进则退。

    不管我们身处何种环境,其实重要的是自己如何去面对,如何去把握自己。就算条件艰苦一点,自己一样可以修身养性,看书、读报,利用网络来学习,不断充实自己,提高自己。对的事情就重复去做,让它成为自己的习惯,因为习惯决定性格、性格决定命运。当自己养成良好的学习、工作、生活习惯,你会发现自己会很快乐,也会不断进步。

    孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。所以只有不断磨砺自己,让自己变成珍珠,你才会赢得别人的赏识,赢得别人的尊重。(盖东旭执一庭)

关闭

友情链接
版权所有:东营市垦利区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市垦利区振兴路83号 电话0546-2521279 邮编:257500