您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 书香法院

愿世界对你温柔以待

来源:   作者:顾国云   发布时间: 2017年12月25日

    前几天听朋友说了一件事。她说:上个月,她和她朋友到外地旅游,下午5:00多,因为沉浸于游玩,她把包忘在了旅游景区用于休息的石桌上,包内有7000多元钱、身份证及多张银行卡,直到下午7:00多,她们到达住处下车时,才发现包不见了,当时她急坏了,因为是旅游圣地,她对找回包已不抱希望,但是如果找不回包,她就无法再进行接下来的旅程,丢了身份证回家也成了问题。懊悔、自责、心疼、着急,种种情绪包围了她,但是让她意想不到的是,她的包却完璧归赵,当她看到她的包,发现里面的财物一点不少时,她激动、感慨、兴奋,失而复得的心情是没经历过的人无法理解的,当时她拿出400元钱给捡到包的两名保洁工,他们无论如何也不要。经询问知道,包是在二位保洁工打扫卫生时捡到的,他们发现里面有那么多钱,就赶紧把包封好,等着失主来找。回来后,她买了锦旗写了表扬信给两位清洁工所在地公司寄去,并且像得了魔怔似的,逢人便讲,她说她要把这个美好的故事永远地讲下去,让更多的人知道这两位好人的事迹,让更多的人向她们学习,让社会风气越变越好。

    听她的故事,我想起30多年前,我遇到的一位大姐。上世纪八十年代初的一个夏天,我一人背着行李去千里之外的另一个城市读书,因为交通不便,路上要换两次车,到车站时已晚上7:30多,下车后,没见到负责接站的老师,因为第一次出远门,又不知道学校的位置,我一下急得没了主意。正在我束手无策时,与我同车到站的一位大姐过来帮我拿起行李,说送我去学校。从车站到学校大约三里地,她就这样帮我背着行李,与我一起走到学校。到了学校她又帮我找到新生接待处,帮我安排好宿舍才离开。而我竟然没有问大姐的名字,也不知道大姐的工作单位,只知道那天她是从济南回家看父母,路上遇到了我。多年来我经常想起这位只有一面之缘的大姐,想起她对我无私的帮助,想起她对我的热心和担当,一股暖流就情不自禁的涌遍全身。

    读高中时走读,因为学校离家较远,中饭在学校吃,伙食是一块玉米面饼子,那时刚刚改革开放,农村生活条件还很差,家住县医院非农业户口的同班同学红姐便经常给我捎馒头吃,后来我考上师专,红姐招干到了县农行,她又经常给我寄钱,再后来我们成了比亲姐妹还亲的姐妹。红姐的父亲是军人,高一下半年她随父亲转业到我们班,她漂亮、时尚,家境优越,是班里男女同学崇拜的天使,但她却独独愿意与我做朋友,老天冥冥中的这份眷顾真的让我很感动。

    前几天看到一句话:“上天从未抛弃过每一个努力生长的灵魂,也不曾辜负过每一个擦肩而过的生命。所有不期而遇的温暖,悄然改变着那些看似惨淡混沌的人生。这世界偷偷爱着你,只是你不知道而已。”让我们善良,让我们祈祷,让我们相信,这世界一定会对我们温柔以待!

关闭

友情链接
版权所有:东营市垦利区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市垦利区振兴路83号 电话0546-2521279 邮编:257500